注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ketty blog

enjoy the wonderful life

 
 
 

日志

 
 

又见落叶  

2017-09-29 09:51:32|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一场绵绵细雨,淋湿了秋意。“空山新雨后,天气晚来秋”,温柔了岁月,亦沐浴了心灵。下得楼来,小区里那些笔直俊逸的樟树,挺立在雨后的阳光里,让人心旷神怡。偶尔间,有三三两两的树叶飘落,散发着秋日浅阳的温馨气息。
   秋日里,落叶是最常见之物,它们辗转在光阴中,走过风雨寒霜,只为赶赴与秋天的这场约定。黄黄的落叶,总是带给我许多感悟,在我心中泛起涟漪。
   
   记忆中,落叶也是我们儿时的玩伴,还给寒冷的冬季增添了许多温情。在那个生活艰辛的年代,每家每户都要贮备足够的柴草挨过冬日。当地里的庄稼杆被捡干净后,人们的目光自然就盯到了落叶。秋风一起,沉寂的小村就喧闹起来,家家户户、老老少少纷纷动手,将金黄的落叶一袋一袋运回家里,细心储藏这大自然的独特馈赠。
   时至今日,依然清晰记得当时的情景。那些看似平凡而普通的树叶,在各家的灶间熊熊燃烧,用它红红的火苗,煮熟饭菜,温暖冬日。那些叶子,就是用这种决绝的姿态,与这个世界告别;用它残存的躯体,给予人们最后的温馨。
   所以在我心中,落叶,一直是温情的,也是慈悲的。它走过生机勃勃的春,绿荫如盖的夏,将流年里所有的风霜和欢乐一并纳入怀中,直到最后结束一生,优雅的飘零,并从容奔赴下一次轮回。一片落叶,用生命的最后力量,回报给予了它生命的广袤大地;一片落叶,看似短暂无奇的一生,却给予了我深刻的启迪。

       
 
   
   一叶落而知天下秋。窗外,细雨淅沥,一片片落叶在雨水的浣洗下愈发明艳、屏息,它们最后的细细呢喃,漫过我的心扉。生命中有许多风景,是欲说还休的心疼。
   名利纷争的尘世间,有多少人能如落叶一样,于喧嚣中保持一份恬淡,于浮躁中依然保持初心。空中,有落叶飘过,伸手轻轻接住,我很小心,怕惊扰了它的思绪。
   我们在人世间跋涉,其实也像是一枚枝头的树叶,与另一些树叶或并肩而立,或比邻而居,或相伴一程。在笑看风雨中,或刹那相逢,或擦肩而过,最终都是飘零。
   最初的最初,我们也许都怀着一颗澄澈的心,以素颜、素心走过一段明澈如水的光阴。只是俗世喧嚣,太多的纸醉金迷,太多的浮光掠影,让许多人迷失在钢筋水泥铸就的都市森林中,沦陷于争名逐利的泥沼里,迷了来路,忘了归期。
   其实,人生本是一场修行,能以一颗初心,慢煮岁月,才能让生命呈现出朴素而迷人的光泽。因此,我常常从落叶的情愫中,清理着人生的轨迹,追寻着生命的颜色。
   这世间,伟岸的景象纵然值得注目,平凡的生命一样值得尊重,一如这一片片匍匐于泥土里的落叶。它们虽渺小如尘,却用无悔的姿态震撼着我们的灵魂。
   一直觉得,落叶是有生命的。它们更像篝火,燃烧自己,温暖别人。我虔诚地恭下身来,从地上拣起一片漂亮的叶子,耳畔回响着泰戈尔的诗句:生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。只是我不知道,在生命静默的日落之前,我能否读懂我拣起的这枚金黄的秋叶。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017