登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ketty blog

enjoy the wonderful life

 
 
 

日志

 
 

细微深处,时光痕  

2014-10-21 10:43:45|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时光静好。
近两天的温度下降近十度,感觉秋天一下子消失了似的,寒气陡起,尤其是在每一个披衣起身的清晨,尽管北方已经在这个月中旬供暖,可手摸暖气,只是不冰手而已。还好,阳光的暖意透过玻璃窗,喜欢身处其中小憩,或看书,或看微信,或听听自己喜欢的歌曲。

昨天,看临风姐姐的博客日志《花花草草》,看她拍的三角梅花,让我好个喜欢。三角梅是我最喜欢的花种,只因为它会经常开花。家里养了两盆,不知为什么已有近一年没有开过花,也曾换过花土,也曾上过肥料,却没有看到它的新迹象。前几天我把两盆三角的叶子全部剪掉,只剩下几个光秃秃枝干,其中一盆已经长出了新芽。
 
萍姐是我多年前的同事,94年她调到辽宁铁岭,父母在赤峰,每年她都会回来一两次。上个月27号她父母突发脑出血去世。因她已经退休,所以一直在陪伴她的母亲。尽管有哥姐弟妹的,她还把照顾老人的事情承担下来,让我很是敬佩。萍姐的前夫有外遇,离婚已近十年,可她的生活快乐而充实,那天晚上先生我们三人,在烧烤店聊天,她语重心长的告诉我,珍惜生活中的点滴,少抱怨,多包容,如果自己当初明白这个道理,也许就不会离婚。

十月,已近月末,日子再多到奢侈也经不住数着来过。时间面前,我们都是弱者,然,流年的来袭,有光影的日子,才是最朴素淡雅的。前天,把抚顺的同学送走后,就到妹妹家,外甥在市里读初三,外甥学习成绩一直不错,可妹妹总是不知足,经常会训孩子。我告诉她,孩子正处于青春期,说多了孩子会就很烦的,道理孩子都懂,更多 的时候应该保持沉默,现在做的就是保障好后勤工作即可。

记得尧尧在市里读高中陪读时,乘坐单位通勤车上下班,因自己的休息时间较多,家务活几乎全包。每天早起做好早餐,打扫卫生,等他们爷俩走后,再到早市去买菜,准备午饭,等孩子中午放学时,饭菜都已经盛好放在餐桌上;晚上等他们俩回来,进屋洗手,换上家居服后开始吃饭。习惯于把炒完菜的热锅顺手洗完,再将灶台面擦干净,等我收拾完,他们也快吃完了。清晰记得孩子读高三时无意中和先生说:这种重复的一日三餐实在是干够了,我这简直就是你们家的带工资的保姆。说者无心,听者有意,孩子说,妈,你再坚持几个月就好了。我说,你念大学了,我们两人就不吃饭了?孩子说,那时你就不用这么忙碌了。现在想想,我哪有资格抱怨生活的繁琐,能够拥有忙碌的生活,能够为家人做好一日三餐,就是莫大的幸福。孩子上大学了,没有我为她提供健康的餐饮,没有我亲手为他洗净的每一件衣服,没有我在身边悉心照顾的每一个日子,我的心该是如何安放?无奈又欣喜的是,孩子很自立,在读大学和工作后,一切都很好,这就是对我最大的安慰。

所以,生命中的每一个日子,无论是忙碌还是休闲的,只要好好珍惜不虚度,当我们每每回忆过去时,所有瞬间的都是甜美的永恒。
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(123)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018