注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ketty blog

enjoy the wonderful life

 
 
 

日志

 
 

走过婚姻  

2013-08-02 09:46:24|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走过婚姻 - ketty - ketty   blog

 最近网购了三毛的《梦里花落知多少》,尽管还没看完,就被书中她与荷西那份浪漫的爱情所感动,三毛说:婚姻是世界上最好的事情之一;婚姻是一件值得一试的事情。读三毛热情而又灵魂的文辞激荡着我的心,让人感觉这是幸福的一对,书中,特别注意到了这样一个细节:

荷西与三毛学习语言发生口角,一个将笔摔过去,一个拿书扔对方。荷西骂道:“蠢女人!”三毛气的回房间剪头发泄愤。荷西叫:“你何必这样,我走就是了!”于是三毛在痛苦与孤独中度过漫漫长夜。反复读这几行文字,原来像三毛荷西这样可歌可泣的爱情,也有被生活细节捉弄的时刻。那么,我们这些凡夫俗子,若不彼此体谅,倍加珍惜,又如何坚守我们的婚姻?


由于各种人际关系和名利的牵绊,现在的爱情也由牛奶加面包变成了房子、车子和票子。婚姻的体型越来越胖,躯壳越来越重,重得“二亩地,一头牛,老婆孩子热炕头”的简单生活承不住婚姻一只脚的分量,灵魂与道德却像那飘飞的尘埃无处落定。

在我们身边,因为婆媳矛盾两人分道扬镳有的是;因为一方出轨而各奔东西有的是;因为年深日久失去新鲜感,甚至因为刷牙习惯、因为回家迟晚、因为种种难以言说的原因,曾经同床共枕,如今劳燕分飞有的是......

身边的一位同事,是让人羡慕的一对伴侣,可不然,真实的生活不是童话故事,风花雪月的浪漫又怎能抵挡住油盐酱醋的琐碎?没有多久,他们选择了离婚。面对这样的一个结果,没有人能够相信,这样的结局,没有人理得出个头绪来。


回望婚姻之路,铁铮铮的现实告诉人们:爱情,特别是围城中的爱情,绝不是原野上的春草,能够顽强的疯长,恰恰相反的是,她只能是温室里的花朵,需要悉心呵护,耐心浇灌,也许才会永不枯竭,才能致死不渝。

三毛说:婚姻是世界上最好的事情之一。我始终相信,她说的是对的。

 
  

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(123)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017