登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ketty blog

enjoy the wonderful life

 
 
 

日志

 
 

面对香烟,一声叹息!  

2013-11-06 09:26:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面对香烟,一声叹息! - ketty - ketty   blog

 说起香烟,先生就是一个标准的老烟民,从去部队后就开始吸烟,现在算下来也有30多个年头了吧?其势头却是有增无减,愈演愈烈。特别是遇上烦恼的事儿或是动脑筋的活儿,那香烟就更是一根儿接着一根儿,看见他吞云吐雾的享受着吸烟的快感,我和儿子却感到象是在烟熏腊肉,同时也无奈地跟着被动的吸取二手烟。不过,他对香烟的好坏却没有太多的挑剔,只要有烟抽,就能让他安静。他抽烟可没有什么禁忌“什么早晨起床不能空腹吸烟哪”,“什么在厕所吸烟有害健康哪”,“什么空调房间因为封闭不能吸烟哪”等等,对他都没有约束力,只要想抽烟了,可以不分时间、不分地点、不分环境,抽烟过瘾才是硬道理。他抽烟的习惯也很随意,只要是他坐的地方,那烟缸再大四周也总是烟灰围绕,马桶里,浴盆里,洗拖把的水池里,烟灰随处可见,当然,一不小心,又会弄得满地都是,真是让你哭笑不得。唉,说也没用,时间长了也懒得说了,所以在家里,看见他抽烟,我得随时盯着看烟缸是否已满,要及时倒掉。

 

面对香烟,一声叹息! - ketty - ketty   blog

 二十多年的夫妻了,谁不关心自己老公的身体健康呢?想当初刚结婚时,对劝说他戒烟我还信心满满,以为为了我他会有所改变,哪知道在劝他戒烟方面我是屡战屡败,更让我精疲力尽,终于在几度风雨风度春秋之秋,我败下阵来。他还振振有词的说,我也没有太多的爱好,只是喜欢抽抽烟,偶尔的喝点小酒,连我这点乐趣都要被你剥夺,那人活着还有什么意思呢?哎,都说到这份上了,我还能说些什么呢?周围有几个朋友向他传授如何戒烟的方法,听得他频频点头,在他身上我却没有看到任何的实际行动。对于戒烟,如果他自己没有主观愿望,别人再说也无济于事,哎!因人而异吧。

 


面对香烟,一声叹息! - ketty - ketty   blog        多年过去了,我已经不再提戒烟这个话题了。不但不说,反而我的挎包里经常会为他带着烟和打火 机,以备不时之需。只要他高兴,一切都顺其自然吧!既然如此,那出门在外,他想抽却没有烟了,即使我不给他带,那他还不知道去买?不就是举手之劳么;再有,就算他真的听话把烟戒了,依他的性格,我想他心里一定会有一个解不开的结,也不会真正开心的,你想呀,本来劝他戒烟是为他身体着想,可他如果把不开心放在了心底,那他这辈子还会活得舒坦?活得不舒坦同样的影响人的健康。所以,与其硬性的强迫他戒烟保重身体郁闷的活到100岁,还不如让他随着自己的心愿开开心心的活到80岁呢!只要他高兴了开心了,我们一家人才会开心的,我这下辈子还指望着他给作伴陪我聊天呢。所以呢,不强求,一切随意吧。

 去年的一天,先生突然血压升高,问医生是否与吸烟有关?医生当然读懂了我的意图,笑着回答:吸烟没有太大的影响,得得得,以为可以借助外力,哪知又泡汤了。

上个月的一个中午,吃午饭时先生说,和同事已经说好,元旦就要开始戒烟了,我说那是好事,但需要毅力,不要一下了戒掉,慢慢的减量即可。是否戒烟,能否戒烟,能否成功的戒掉烟,真的只能是他自己才能做到的事情。

哎,面对香烟,我只能是一声叹息!

 


  评论这张
 
阅读(303)| 评论(176)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018