登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ketty blog

enjoy the wonderful life

 
 
 

日志

 
 

婚姻也能开处方  

2012-05-21 09:43:13|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或许我注定就是个浅薄之人,只喜欢看一些温情小说,比如写婚姻、家庭、女人啦,等等。

“婚姻处方”就是一部小说的名字。最初,我是被它的名字所吸引。谁的婚姻都不能说完美,如果婚姻“生病”了,那么,开一剂准确的处方,或许就会药到病除呢!

但是这本小说在翻了几页之后,我就被小说里描述的那些琐碎而失去了看下去的耐性。絮絮叨叨的,一点小事就颠来倒去地写个没完。新结婚的小两口,女人特粘她的老公,老公不在身边时总喜欢给他发短信、打电话,如果对方没有回应,她就开始胡思乱想、没事找事,老公不胜其烦,导致不爱回家,把心思都放在了工作上,想着办法躲着她。

看着这些内容就觉得无聊。像我这个年龄的人,粘人,根本就不算是问题,因为彼此都希望能有独立的空间。所以,一度以为自己买了一本失败的书,读了一半就搁置在书桌上。

那日,闲来无事又翻阅起来。这次再看,却有了兴致。书中以这对二十多岁的年轻的小两口的情感纠结为主线,还分别写了三十岁、四十岁人在遇到婚姻问题后,是怎样徘徊、犹豫和自救的。

这三个女人所遇到的婚姻问题,总结一下大致三方面吧。第一类,前边已经写了,就是女人太黏人,致使男人将重心转移至工作;第二类,是女人自身条件太优越,娘家太强势,男人感觉压力大,通过出轨的方式排解心中的苦闷和压抑;第三类,夫妻双方太过完美,女人贤妻良母,男人事业有成,但是两个人只会一味地为对方付出,不沟通,不交流,致使两个人之间变得陌生、淡漠,所以即使都那么完美,相互都没问题,可是却让人感受不到幸福。

好在,这三个家庭中的女人都能够及时反省和自救,他们为自己开出了适合自己婚姻的处方,然后根据处方调整自己的行为,最后婚姻生活健康稳定了。的确,小说的结尾皆大欢喜,各个家庭都在自己既定轨道上幸福地行驶着,粘人的不黏了,强势的放下架子了,缺乏沟通的也会交流了。爱的气流在琐碎的婚姻生活中顺畅流动,他们都收获了幸福。

记得书中有一句话是这样说的:这婚姻呐,一男一女挺像俩刺猬一块儿过冬,离近了,扎;离远了吧,冷。非得是一人削下一半刺儿去,再贴一块儿,不扎了,也不冷了,就是得忍着点疼……这个比喻挺贴切。还有人说过,婚姻不是1+1=2,而应该是0.5+0.5=1,意思就是说,两人各削去一半自己的个性和缺点,然后凑合在一起才完整。

说得多有道理!想一想,两个不同性格、不同家庭背景、不同生活习惯、受过不同教育、有着不同思想的人组成了一个家庭,天天在一起柴米油盐,琐碎的事总是时有发生,磕磕拌拌在所难免,这时候就会出现各种矛盾和纠纷。

其实不管婚姻中的两个人遇到什么样的问题,有一剂处方,几乎适用于所有家庭,可以说是药到病除,那就是前文提到的“刺猬效应”,或者叫“0.5公式”(本人起的名字)。真的,两个人各自妥协一点,为对方做点改变,我敢保证哪一桩婚姻都会持久而稳定的。

不如,你试试我这个“蒙医”开的处方?

人生不过百年,更何况有多少人能活过百岁?愿每对夫妻都能牵手到老,幸福的走完此生。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(89)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018