注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ketty blog

enjoy the wonderful life

 
 
 

日志

 
 

梦想在哪里?  

2012-02-15 15:15:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每周一必看的节目是东方卫视的《东方直播室》,看过后不知道如何形容我当时的心情?是惊愕,是愤怒,是不解,更是酸楚。心中百味杂陈。

宋笑生,河南驻马店人。父母大字不识,是老实巴交的农民,姐姐早早辍学外出打工。全家所赚的钱,全部用来给宋笑生做学费。可是,谁知道宋笑生却对家人撒下了弥天大谎。他高中和大学根本就没念,把家人给他做学费的血汗钱,全部用于游山玩水,两年内竟花了八万多元。他先后为自己买了三部照相机,去各大景点门票花去一万多。面对自己所做过的一切,他振振有词,说要想成就一番事业,就得先让自己强大,要适应社会,在行走中找到人生的方向。

姐姐得知真相后泣不成声。她说,自己因为把钱全部都寄到家里去了,过年都不敢回家,因为没有路费。大年三十,兜里只剩下十几元钱,她甚至不敢让自己吃一顿饱饭。父母在家务农,辛辛苦苦一年下来,收入也就2万多点,母亲身体还有病,还要花钱治病,家里只能靠父亲一个人拼着命赚点血汗钱。

那对可怜的父母,那对善良的父母啊,被请到演播室时还不明所以,只知道自己是想儿子了,想来看看他,想来玩一玩。宋笑生,退学,拿着学费走天下,隐瞒父母长达六年多!我要是在现场,我一定上前去问他,你到底是怎么想的?你的梦想难道就是欺瞒所有善良的人,拿着他们的血汗钱去游山玩水?你的梦想,只有通过放弃学业才能实现?

当老实憨厚的父母知道一切的时候,他们傻了,哭了,但他们没有嚎叫,没有爆粗,只是无力地责怪儿子:你不该把你退学的事瞒着我们啊!父母老泪纵横,泣不成声。他们怎么也不会想到,曾经让他们骄傲的儿子,曾经让他们充满希望的儿子,这么多年竟会如此地欺骗他们!

宋笑生长跪在父母双亲面前。他说对不住父母,但是请相信他,再给他时间,在不久的未来他会改变这一切的。老实的父母最终还是原谅了他。他们说,不原谅怎么办,谁叫他是俺的孩子呢?

宋笑生当初选择放弃学业离开学校走天下,是因为他说他不适应现在填鸭式的教育制度,怕以后找不到工作。他的梦想就是徒步绕地球一周。我们不能说宋笑生的这个想法有错误,我们无法也不该阻止任何人追逐梦想的脚步,更何况如今大学生就业难又是一个不争的事实。可是,你有没有想过你的梦想要通过怎样的途径去实现?你有没有想过父母的梦想?你有没有想过家中为你日夜奔忙而日渐苍老的双亲,还有为了你放弃一切的姐姐?

你的梦在哪里?你该怎样实现梦想?请低头看一看脚下,所有的路,必须是一步一个脚印地走下来,先把步子走稳了,走踏实了。有谁的步子能迈那么大,一步就能伸向遥不可及的远方?两年花了家人八万多元,这些钱如果父母自己留着花,那该有多么享受!姐姐有了这些钱,还能在春节这样一个举家团圆的日子里露宿街头吗?你想实现梦想,无可厚非,可要靠自己的双手,自己的努力,用实力说话,而不是去欺骗那些爱你的人,为他们编织谎言,让他们对你抱有幻想。

节目请了一个观众发言,他是大学毕业生,曾经为找工作也是历尽艰难,但是他现在在做废品回收处理,就是俗称收破烂的。人家没觉得这个工作有什么不好,也没觉得丢人或低人一等,他就是靠双手靠勤奋,自己打拼,他觉得自己很光荣。

梦想在哪里?它其实不在遥不可及的远方,就在眼前,就在你勤奋的双手上。

梦想在哪里?梦想就是要努力学习,脚踏实地的走好每一步,用自己的行动来实现梦想,去回报自己的双亲。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(105)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017