注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ketty blog

enjoy the wonderful life

 
 
 

日志

 
 

问题“速生鸡”  

2012-12-21 08:05:36|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            问题“速生鸡” - ketty - ketty   blog    近几天,始终在关注央视曝光的山东高密等地的养殖的“抗生素型速生鸡”事件。特别是肯德基、麦当劳、必胜客全球连锁的快餐店也使用了“速生鸡”。一些养殖户为了使鸡不得病长得快,在饲料里添加多种抗生素和激素类药品,特别是给鸡用了人用的地塞米松,利巴韦林等人激素类药品,而且这些速生鸡在屠宰之前的检疫环节只是走过场。

        回想起这几年食品安全的大案要案,苏丹红,三聚氰胺,再到今年的塑化剂,每每出现此类事件时,总似乎遵循着一个同样的剧本:媒体率先冲锋陷阵,公众谴责讨伐,然后就是相关职能部门严肃查处,再然后就是一些企业受到处罚或者关停。再然后,大家就心情平静了,各回各家,各做各事,仿佛什么也没发生一样。当下一次事故发生时,大家又是激情再起,怒火再烧,把这过程再重新来过一回。也许这次速生鸡的事件,不要两周时间,人们一定会渐渐淡忘,该养的照样养,该吃的照样吃,大家都跟没事人儿一样。如此过家家一般的查处,不仅无法从根本上解决食品安全问题,反而可能在一定程度让食品生产违规者越发肆无忌惮。

    食品安全事故的根在哪儿?为何食品安全问题频频爆发?笔者以为,根在“政府失灵”。资本的逐利性决定了市场主体极易做出违背国家法律、市场准则和行业制度的“市场失灵”行为。而政府部门在市场失灵后理应伸出“看得见的手”,对企业进行管理与监控。如果政府监管到位,市场失灵就会相应减少;反之,市场失灵行为就会增多。而更可怕的是,如果政府与市场,出于某种利益考量,同流合污,那企业就会堂而皇之地“失灵”。这样的情形下,政府面对投诉,要么就是“集体失语”,要么就是“认真走过场”。

    这食品安全事故年年说,年年有,从年初说到年尾,一年到头这心里都闹得慌。平日里,食品药品监管权威部门在哪里?他们又做了什么?为何总是在媒体曝光后才“第一时间”行动?食品监管为何给人的感觉总是慢了半拍?

        民以食为天,食以安为先,食品安全牵动你我他。小了说,影响个人健康,食品安全监管部门的公权力和公信力,是维护市场秩序的一把利剑。如果时时擦拭,它定能锋利无比,但是如果将它视作儿戏,甚至是谋取一己私利的交易砝码,那像肯德基、麦当劳、必胜客“速生鸡”这样的事件,就会层出不穷。当我们让那些不法商家及良知缺失的个人得到处罚的时候,我们是不是应该更多的思考一下人们在道德缺失的背后,我们更应该做的是什么?有人会把这些现象归结于我们这个国家的法制不健全,应该多立法,而我个人认为,如果人的心里不干净,再多的法律约束又能如何?

 

                                                                                                                     图片及相关文字来自于网络
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017