注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ketty blog

enjoy the wonderful life

 
 
 

日志

 
 

顺其自然  

2011-06-22 09:55:56|  分类: 爱生活 写生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    用什么词儿来总结我准确的生活状态,幸福的、愉悦的、困顿的、木讷的、无奈的、积极的、散淡的、勤奋的、执著的、安然的、消沉的…… 这些词看似矛盾,却又相安无事。内心自得其乐,顺其自然的生活。

         

    一次求一个朋友办点事,回来跟我说:“这件事情办到这个程度,比我想象的要好,已经这样了,其他的顺其自然吧!”我笑了笑没说什么。当我听到“顺其自然”这四个简单且奇妙的字的时候,我却想了许多。 “顺其自然”这四个字我也会经常挂在嘴边。曾经有朋友对我说:“你所说的顺其自然,实际上是你对某个问题找不到可以解释的答案,才用这四个字来搪塞别人的。”有时候自己仔细想想也确实是如此。许多事情在没有确切答案的时候,便把自己寄望于顺其自然中,去寻觅应该属于自己的答案。
  
          
   生活中有许多事情是必须顺其自然的。比如,日子一天天的过,谁都不能再回到降生的那天去重新生活,这是自然规律,这是宿命,更是由不得自己选择的。生活中有许多事情是可以顺其自然的:比如,人的衣食住行,是可以随着生活条件的不同而选择的。你可以选择“知足者长乐”心态顺其自然,也可以选择“胜人一筹”的人为努力。生活中又有许多事情是不能顺其自然的。比如,因某种原因,有人对你的人身将要造成危害或者是生命危险的时候,这时候的你只要有机会,就一定会奋力抗争,决不会顺其自然的。世界上只有相对的顺其自然,没有绝对的顺其自然。
  
    

    水,无孔不入,它在自由流淌时是不选择道路的。树,无处不在,它在四季的季节风中摇摆时是自在的。它们懂得顺其自然的道理,所以它们是快乐的。人难道就不懂顺其自然的快乐与平静吗?肯定地说:懂。但在如今这个物俗横流的社会,如果凡事想顺其自然的发展,却不是一件容易的事情。许多时候的太多事情,都需要人为的努力,才会达到预期的效果。  
    

 
  孔子说:“吾十五而有志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲”。现实生活中的好多人不懂得顺其自然的也会在有人生,在主观客观相差悬殊的情况下,有的一意孤行,有的不切合实际,结果不是损兵折将,就是伤痕累累,尤甚者无法恢复元气。在经历了人生的苦苦打拼之后,或者到了知天命的时候,才会顺其自然。因为人到了一定的年龄,有了生活的经验,把世俗的一切看的透彻了,对生活也有了更深层次的感悟。因此,便有了“与世无争”的念头,也有了豁达、超然的人生境界。但也不排除心有余而力不足的无奈感叹!
  
   

    顺其自然,并非是消极的等待,更不是听从命运的摆布。“成事在天,谋事在人。” 顺其自然,是一种心境,是一种生活态度,是一种对生活的感悟,是一种洒脱的心态,是一种豁达的生活观,更是一种超然的境界。人的顺其自然,有着更多更深的含义。

 

     上周六,难得的能与爱人共度周末,所以决定同去爬山。但天气热得让人受不了,爬了500米就下来了。随后到公园里散步,这样的美景让我尽收眼底。不知道什么时候爱人用手机给我拍了一张照片,是我的背影。放到电脑里看时,我还说,为什么不给我这个大美女照个正脸呢?爱人说,我感觉这样很自然。

顺其自然 - ketty - ketty   blog
  评论这张
 
阅读(434)| 评论(155)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017