注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ketty blog

enjoy the wonderful life

 
 
 

日志

 
 

【转】赵本山的小品为啥不给力了?  

2011-02-05 10:45:04|  分类: 借来赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看完赵本山的小品《同桌的你》之后,吧嗒吧嗒嘴,感觉没啥回味的,渴望之中有点失望。尽管节目现场观众爆笑不断,尽管我在电视机前也尽量迎合着挤笑,结果还是没啥感觉。至于台词“我们一起走进苞米地,此处省略72字”等,让观众捧腹大笑,我却没有笑出来。因为这种形式早已经不新鲜了。

早在十多年前,贾平凹的小说《废都》就已经采用了这种形式,让人浮想联翩,尤其是在男女之事的关键时刻,“此处省略72字”之类的空格之处,让读者在空白处展开联想的翅膀,视觉、感官遥相呼应,互动效果极佳。而今小品里再次“省略”,既没新意,又太直观,而且还有点黄段子的嫌疑。

在春晚第五次彩排时,《同桌的你》曝光之后,尽管记者爆料,小品很爆笑,但是,很多人看了之后,不但不咋感冒,却大呼小叫,说小品低俗下流。尽管本人半信半疑,但是还是祈望只是一面之词,偏见之语,还是期待赵本山能够宝刀不老,出奇制胜。毕竟本山“小品王”地位是靠自己的实力得来的,毕竟每年的春晚赵本山都精彩不断,毕竟每年的春晚都是赵本山制造了很多流行语,比如“穿上马甲就不认识你了?”等等。

但是,《同桌的你》有点牵强附会,平淡无奇。不知道赵本山是否尴尬,反正我看了之后感觉赵本山明年打死也不会再上春晚了。虽然大家都很期待他上,但是,如果没有创新的逗笑的作品,宁可不上,急流勇退也许是一种明智的选择。当然了,按照先前的宣传,本来是《星球会议》上春晚,但是因为小品剧本遭遇曝光,很多包袱都没有了悬念,才临时更换小品,这大概也是小品不能出彩的一个客观原因。与其说赵本山“吃老本”,不如说有人在捣乱搅局。

尽管不出彩,但赵本山的小品《同桌的你》并非兔年春晚最差的,这既证明了本山的实力,也证明了人们的期待不是盲目的。况且,本山在小品里面也巧妙地自嘲:不愿意看赵本山的小品,他年年上春晚。其实,赵本山自己也挺累。春晚之前,“春晚钉子户”又遭热议,本山更是不能例外。他在微博里叹道:“想想这一年过得真快,马上就到春节了,每一年这段时间是我最难熬的日子,想想就头痛,网友们,你们有好点子吗?帮帮我吧!拉兄弟一把吧!让我也过个好年。”

没有功劳还有苦劳。赵本山演出结束到后台便开始输液。可见其劳累程度。据报道:赵本山为了给全国人民带来欢乐,近几月全身心投入无限次彩排和对戏,身体本不理想的他,下台后的赵本山显的更为虚脱,这也让许多人为他担忧。看到下台后立即输液的赵本山,回想到之前所说的希望春晚的后台不会动用到医疗室的工作人员,没有想到竟然,春晚舞台呼声最高的是他,最先倒下的还是他。

去年,赵本山在接受《环球人物》杂志记者采访时说过,自从2009年大病后,身体明显不如以前,医生不让他再上春晚。“但是我要不上,观众会怎么想?大家会认为赵本山是不是出事了?如果观众看我的小品成了习惯,那观众需要这个我就得上。我不上春晚除非有三种情况:一是不让我上了,二是演得不好观众不看了,三是我出事了。”

如今,身体不饶人了,而且演技不如从前了,赵本山也该考虑休养生息了,趁着还没有马失前蹄,趁着很多人还余温尚在,本山应该急流勇退了。因为赵本山整不出逗笑的台词了,也只能用“此处省略”来代替了!如果是这样,来年的春晚真的应该将赵本山“省略”了。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017