登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ketty blog

enjoy the wonderful life

 
 
 

日志

 
 

年的絮语  

2011-01-30 19:30:48|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年的絮语 - ketty - ketty   blog

  年近了,年味越来越浓了。大街上的人群熙熙攘攘,行色匆匆, 肩扛手拎,大包小包的往家赶。偶尔几声炮竹声,把年的急迫心情提到了嗓子眼。看着人们为过年而奔波着,忙碌着。

  人的想象力似乎总随着年龄的增长而不断地褪化,上午一家人去超市买过年需要的水果,饮料及油盐酱醋,超市的人太多了,都在采购的各自所需,当儿子很认真对我说闻到了年的味道时,我却不禁茫然,继而深思了。
  
  年的味道,到底是什么滋味呢?打开记忆的闸,让自己的心飞回到孩童的时代,仿若又站在那个小小的但温暖如春的旧宅。那个头扎两根小辫身穿红袄的丫头,是我吗?那个在寒风中吹红了脸,却依旧快乐的笑着跑着的小人儿,是我吗?那个失望地仰头望着隐于天际的最后一丝烟花的女孩,是我吗?是啊,那是多么久远的对“年”的记忆啊。过年,是一件太快乐和雀跃的事情。过年了,可以穿一件全新的棉袄;过年了,可以吃到平时很少吃到的糖果;过年了,可以见到满桌子的鸡鸭鱼肉;过年了,可以和小伙伴自由的点燃烟花爆竹。年,是一种多么甜蜜的味道啊。充溢着无尽亲情,充溢着放松和放纵的心情。
  
  人长大了,渐渐肩上就担负起了家庭的,社会的各色担子。在不经意间,才发现自己对年的热情步步减退了。过年,需要筹措足够的过节费,需要准备孩子们的压岁钱。总之,过年因为失去了一份单纯而不再那么轻松了。在渐渐改变过程中,忽然理解了过去父母长辈所担负的责任。正是有了他们的责任和无私的付出,才使得每个孩子,品尝到了年的甘醇味道,才在一个又一个恬美的新年中,茁壮的成长着。
  
   孩子,单纯的心灵,纯净的目光,清澈的情感。他们以一颗愉悦的心,感受着年的气息。街道两侧红红的灯笼,寒风中飘舞摇摆的中国结,熙熙攘攘购置年货的人们,还有想像着年后自己鼓鼓的小红包。年,就在他们的快乐和希望中到来了。孩子,以一片纯真,诠释着“年”这个字,也重复演绎着我们儿时的天真和热情。
  
   年的味道,原来从未改变过。年,依旧是一片中国红,依旧是响彻天空的声声炮竹,依旧是合家团聚温暖的亲情。改变是,或许是我们的心,失去了单纯的那一颗心。对着儿子深情的说了一句:请认真和仔细地品尝你现在感受到的年的味道吧。希望在十年后,或者是更多个十年后,你仍能闻到年的味道,尝到那份独特的甘甜...............

   

   祝朋友们新春愉快,全家欢乐,万事如意!
  

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(96)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018