注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ketty blog

enjoy the wonderful life

 
 
 

日志

 
 

妈妈的针线  

2010-05-05 08:47:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

妈妈的针线 - ketty - ketty   blog

 

    我妈妈有一手好的针线活,从记事的时候,我眼中的妈妈除了下地干活和做家务,剩下的时间就没有停过手中的针和线,总在不停的缝缝补补。妈妈最拿手的针线活,就是把穿过的旧衣服,重新裁剪、拼兑、再绣上小动物或小花等图案给我和弟弟妹妹穿。尽管布料是旧的,款式却是新潮的,也非常的合体。邻居都夸我穿着妈妈改缝的衣服更漂,而且妈妈还会经常帮助别人裁剪或做成品呢。可是,我的心里还是酸酸的,因为,再好看的衣服,也是穿过的旧衣服改的啊。如果妈妈没有这样一双巧手,没有这样好的针线活,我就能多穿几件新衣服,也许邻居的大婶、阿姨会用更加羡慕的眼光,欣赏穿着新衣服的我。
   

   自从从农村看搬到城里后,我和姐姐相继工作,家里的收入多了,生活水平也提高了,就再也没有穿过妈妈给我改过的衣服。连我的儿子小时的衣服,都是妈妈亲自到商店里去买的新布料,亲手一针一线缝制的。我和儿子两代人的身上,都连着妈妈的针线。

     妈妈经常说:“儿女在街上走,带着妈妈的一双手。”

     是的,女人就要会做针线,针线是衡量女人的一种标准!这是中华民族留下来的老规矩,也可以夸张地说:是我们五千年文化遗产的一部分。可惜,我还是没有继承妈妈的针线活。其实,现在根本不需要女人做针线,哪里有人还穿带补丁的衣服?赶不上潮流的服装,就是新的也没有人穿!我有时感觉到很幸运,赶上了好时代,成就了我们这些不会做针线的女人。

     妈妈还是习惯地没有停下手中的针线活。带着老花镜的妈妈,有时引针就要花去半天的时间,可是她还是不停地裁剪、缝补。我的记忆里,妈妈开始是在不停地缝补穿破的衣服;后来就用裁剪剩下的新布角缝制褥垫啊,小被什么的;再后来,妈妈就成天用不穿的衣服或布头什么的,作鞋垫。妈妈的包袱里,有永远用不完的布头线脑,妈妈的箱子里装满了绣花鞋垫。

     起初,我对妈妈纳鞋垫的态度不以为然,认为脚底下的东西没必要弄得那么花里胡哨,太浪费时间和精力,买一双就行了。可是,妈妈还是挑上几个好看的花样,配上好多种花线,每天都像上班一样,按时一针一线精心的绣鞋垫。在妈妈的手里绣出了花好月圆、喜鹊登梅、前程似锦... ...等等漂亮的图案。很惭愧,刚开始接过妈妈纳的鞋垫,我没有感激,也不知道珍惜,更没有用心去体会那一针一线密密麻麻的辛苦。

     当我闲静下来,播放我最喜爱的歌曲:“在那遥远的小山村,我那可爱的妈妈,白发……”妈妈那孜孜不倦地一针一线绣鞋垫的背影,就浮现在我的眼前… …

     我仿佛沉浸在妈妈温暖的怀抱里,享受着妈妈真情的吻,直到激动地流下满脸的泪花… …

     现在妈妈纳的鞋垫被我视为无价宝,垫上它是一种幸福!并且我要骄傲地让别人看,对别人说:我踏的鞋垫是妈妈一针一线为我纳的。

     往往生活的细节,亲人的付出,因为太过平常,在忙碌中显得那么平淡,而没有来得及珍惜,也没有用心去品味,至到年龄的增大,经历过失去亲人的痛苦以后,才豁然明白生活的真情感动和亲人的无私给予,是多么的深厚和珍贵。

     妈妈不但给了我们血肉之躯,也在我们的身上留下了割舍不断的针线,这种恩情我们是永远也报答不尽的。我多少次都想对着妈妈那慈祥的面容说:妈妈,求您,下辈子还让我做您的女儿!

     儿走千里母担忧。妈妈的针线,放飞了儿女,针线却永远掌握在妈妈的手中。飞翔吧,天下的儿女们,为了妈妈手中的针线,为了妈妈那期待的目光!

     值此母亲节来临之时,祝天下所有折母亲节日快乐!!

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017