登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ketty blog

enjoy the wonderful life

 
 
 

日志

 
 

我的最爱  

2010-05-27 09:40:26|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我的最爱 - ketty - ketty   blog

 

 

    三年前的夏天,我在逛花市的时候,看上了这盆造型别致的三角梅,嫩绿的叶子中夹杂着玫红色的叶子花,好生娇艳,便情不自禁地买了回来。

三角梅的花期很长,一年中除了冬季不开花,春、夏、秋三季都开花,任其芬芳不败,绚丽多姿,怒放生命之花,重复着三瓣就是一朵花的清雅素描。

我买回第一年那花开得特别的漂亮,彰显着它的美丽和浪漫,每天都会地窗前欣赏无数次,可是完成它的使命后,就再也没有开过花,甚至叶子都掉光了,无论我如何施肥、浇水、剪枝、换土都无济于事,这正是“有心栽花花不开”啊,我好不伤心。看到自己付出没有结果,干脆让它顺其自然吧。在给其它的花浇水的同时顺便也给三角梅浇一点。没有想到的是去年竟然浇开了我的三角梅,枝繁叶茂,玫红色的叶子夹杂着金黄色的小花娇艳可人,摇曳多姿,又恢复了从前的勃勃生机,我如同发现了新大陆一般地高兴!一种失而复得的感觉!一种死而复生的希望!一位有养花经验的朋友文章中这样写道:“要想三角梅开花,记住一定要由着它的性格长,它喜太阳,你就不要让它荫着;它不需要很多水,不需要剪枝。其实就这以简单。”后来又在网上看了一结有关三角梅的养殖资料,才知道不开花的问题所在,在开完花后为了它的形状再好看些便对它动了剪刀。其实是我过于追求完美造成的。

其实生活有时候也是这样的,你越想占有它,它就越不属于你;你对它不离不弃,心中惦记但不苛求完美,该属于你的跑也跑不掉。

通过三角梅的死而复生,让我真正地感悟到,生活的诚然可贵,但更需要尊重,无论他(它)是以哪一种生命形式的存在,我们都要学会珍惜,更要有一种不抛弃、不放弃的信念,这样的生命才可以永远生如夏花!

 

 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(51)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018