登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ketty blog

enjoy the wonderful life

 
 
 

日志

 
 

[转]听点唠叨尽点孝  

2010-02-03 13:09:37|  分类: 借来赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

高扬中央台广播:听点唠叨尽点孝

 播音主持:珊珊      作者:高扬     

(中央人民广播电台《夕阳红茶馆》09年08月27-28日13:00首播,21:00重播。)

打开邮箱,看到一位朋友转发来的邮件,内容是一篇台湾朋友写的文章:《有一天我老了,也会……》。读着读着,觉得自己的眼睛有些湿润了,此刻的我想到很多,想到了年迈的母亲,也想到了有一天自己也会变老……

尽管自觉比较孝顺,只要没有应酬,每天都会回妈妈那里,陪老人家吃晚饭,看新闻联播。然而就在几天前,因为女儿的生日,远方的亲戚也前来祝贺。本来一家人和和气气,我却当着孩子的面冒犯了老人家,嫌母亲罗嗦,陈谷子烂芝麻瞎倒。我当时说话一点都不艺术,态度还粗暴。现在想起来,真觉得对不起她老人家。老人家不就是希望找点话题,多点和我们大家聊聊吗?

俗话说,树老根多,人老话多。老人唠叨不是什么大不了的,积极一点看,它还是一种思维活动,一种强身健脑。从医学角度考虑,患老年痴呆症多数是因为患者生活中缺少朋友,无人说话,自己也没有任何爱好和兴趣。动嘴可以避免孤独寡言,常动嘴常唠叨实际上是一种精神宣泄,可开阔心脑,舒畅气血。因此,一个爱唠叨的老人总比整天默不作声的要好。

善听老人唠叨,不仅是一种修养,一种尊重,还是一种孝道。不要以为,给了老人物质生活的保障就万事大吉。殊不知,老人更需要在生活上的照料和精神上的慰藉,而对老人的精神关怀,应是赡养义务中不可缺失的部分。尤其对于老人的唠叨,作儿女的即便不愿听,也要装着听,这是对老人心理上一种莫大的安慰。

“百善孝为先”,要孝敬老人,得多点回去听他们唠叨,也许这比送礼物更令老人开心呢。很愿意和更多的朋友一起来分享这位台湾朋友的文章《有一天我老了,也会·······》

附:《有一天我老了,也会... 》

周六一大早,还在赖床,电话铃声打断了我的清梦,原来是妈:「中午要不要带孩子回来吃肉羹?」

「可是我答应孩子今天去麦当劳吃早餐耶!」

妈仍不放弃:「把那个钱省下来啊!开车回来才十分钟。」

我心里想:孩子一定喜欢吃汉堡,不要吃肉羹。果然,在我犹豫时,老大、老二一个摇手、一个做拜托状,大家都期待一周难得一次的早餐会。

于是我告诉妈:「等我们讨论好再打给妳好吗?」

妈有点幽幽地回:「好吧!」

电话一挂,孩子们同声说:「不要啦!我们说好去麦当劳的。」

我告诉孩子:「外婆的目的根本不是要我们去吃肉羹,她是想看我们。」

「可是我们上星期不是才回去给她看过?」

我知道单以这个理由要更改原计划有点不合理,便告诉孩子:

「有一天我老了,也会打电话给你们说:『儿子啊!要不要回来?我烤了蛋糕哦,带孩子回来吧!』如果儿子回答我:『蛋糕到处有得卖,我今天没空啦!』那我会很伤心。」

四岁的小女儿马上说:「我不会。我会说好。」

结果我们协议:早餐照原计划,晚上去外婆家。

妈妈知道了好高兴:「那我晚上再煮肉羹。」

下午加完班,赶回家和孩子、老公会合,爸妈看到我们好高兴。我们鱼贯进入厨房盛肉羹,大人小孩叽叽喳查地聊天,妈妈开始诉说她的五十肩每天折磨着她。

我问她:「有没有去做复健?热敷?」

「有啊,都没有用!」...于是,我深深了解到妈妈要的不是医疗信息,而是儿女的关心。

走进厨房,看到一向爱干净的老妈心爱的锅子盖都沾了厚厚一层油垢,便用铁刷用力把它们刷洗干净,一面刷一面想到:妈妈一定是没力气刷它们了。 她曾经用双手一手抱我、一手拿铲子炒菜,也曾用双手刷遍家里每一个角落。她那双手还曾经握着汽车方向盘赚钱──她是台中第一位女出租车司机……如今年纪大了,她的手累了,却仍然忍着酸痛煮我们爱吃的肉羹面、炒米粉,然后打电话叫我们回家。

我再忙再累,都要常常回娘家洗锅子;也希望有一天当我年纪大了、手也不再灵光时,孩子们记得回家帮我刷刷锅子。

不要只关心小孩,有天我们也会老唷! 记得在花莲门诺医院长廊上看见的倡导海报:「记得宝宝是一岁又...个月长第一颗牙齿,却不记得父亲最后一颗牙是什么时候掉的。」

更多内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/  

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(33)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018