注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ketty blog

enjoy the wonderful life

 
 
 

日志

 
 

醉酒驾车何时休?  

2009-09-02 23:33:37|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醉酒驾车何时休? - ketty - ketty   blog

 

 

8月4日晚,16岁女孩马芳芳正在杭州划定的“爱心斑马线”过马路,被醉酒司机撞死,此事件一出,舆论哗然,立时引起新闻媒体与社会的焦点。笔者注意到:5月7日,20岁的在校大学生胡斌在杭州闹市区飙车,将走在斑马线上的26岁青年谭卓撞死,胡斌被追究刑事责任,刚被判服刑三年。

我们注意到:距胡斌飚车撞人事件还不到3个月,杭州又发生飚车撞人事件,实在令人费解,想不通!

走在马路上遭遇飞祸,将一个风华正茂的青年谭卓送到天堂。可仅仅过了3个月,又是在马路飚车,将一个花季少年撞死。前后三个月,杭州飚车为当地公共交通蒙上一层阴影。不仅杭州市民忧心仲仲,就是读者读后也心有余悸,惶恐不已。

我们注意到:在今年五月,杭州吸引飚车撞死人教训,为了遏制飞车、飚车,撞车横祸,市长亲自出马,设立“爱心斑马线”。杭州市民为了交通安全,还特意在市区繁华路段人行横道线上画上独具匠心标语,使得爱心斑马线引人注目,比较显眼。

但令人难以想象的是:“爱心斑马线”本应安全,但并不安全。有些个别司机仍然我行我素,不把人的生命放在眼里,依然醉酒飚车,从而导致8.4车祸的发生。

是什么原因是飚车族胆大妄为?是什么力量促使飚车族有持无恐?又是什么因素导致醉酒飚车撞死人事件再次发生?

醉酒驾车愿因多样?最为主要的是:国家在这一方面没有立法,在法律上是个空白,从而导致醉酒驾车人,天马行空,独来独往,横行霸道,唯我独尊!

在城市规定的马路上遭遇飞祸,在市长亲自规定的行人“爱心斑马线”上被人撞死,其后果实在是难以想象,其危害性更是让人难以启齿,因为人们看到:出门走在规定的马路上,一点没有安全感的!由于随时飞来横祸,是人躲不可躲,飞车飚车案的屡次发生,让人不得已提心吊胆,只好提着心,一边走路,一边提访,唯恐不知在什么时候,也会祸从天降。

走在马路上遭遇飞祸,实在是让人难以容忍。但又步行在市长亲自划定的爱心斑马线上被人撞死,那更是难以想象,不能让人容忍,但这是铁的事实,什么人也是不能否定的?

从杭州两次飚车撞死人中我们得到了什么?又看到了什么?又想到了什么?笔者在此试谈一二,看看这些飚车族,为社会带来了那些危害?让多少人家破人亡,社会应该如何来对待呢?

一般飚车族,大都是年强力壮的青年人,或者说是毛头小伙。这部分人从来都是衣来伸手,饭来张口,从来不计较个人得失,从不计较后果的家庭宠物。他们心里想的都是快乐、痛快,根本不把社会的安全,人的生命放在眼里,难怪杭州飚车族胡斌在撞死人后,不仅不去抚慰其亲属,积极去处理事故,还安然坐在驾驶座上偷眼斜视,好像与己无关呢?

请看:醉酒撞车的严重性?南京醉酒驾车撞死孕妇,9名路人,造成5人死亡;成都孙伟铭醉酒驾车,造成4人死亡、1人重伤;鸡西张喜军酒后驾车造成2死7伤。更有甚者:佛山两男子醉酒驾车暴力袭警,称流多少鲜血才能警醒醉酒驾车,要让驾驶员敬畏生命。!

一个醉酒驾车撞死人,不仅为社会带来极大损害,让被撞者家破人亡,更为重要的:醉酒驾车暴露出我国法律的空白。由于法律的缺失,使得那些醉酒驾车人肆无忌惮,敢于在闹市区天马行空,独来独往,似入无人之境,而其狂妄的背后,让被撞者的家庭,妻离子散,家破人亡,一片哭声。由此可见,醉酒驾车,人人共愤,天地难容!

醉酒驾车,也不是今天才发生的事,在中国来说:自古有之。现在立法也不少,但在醉酒驾车上似乎是个盲点。虽然说:有禁止醉酒驾车之说,但由于与刑法挂钩不力,因而飚车族有弛无控,不以为然。仍旧我行我素,在他们眼里,逮着活该,逮不着幸运。即便逮住,也不过罚几个钱罢了!所以,在没有法律约束的情况下,屡禁不止的酒后驾车和飙车事故越来越疯狂,已经达到无人能管的地步了。

今天,随着私家车大量的涌入,醉酒驾车撞死人事故频发、频发,撞死人的事故也愈演愈烈。因而呼吁人大立法的呼声也越来越高。

我们不禁要问:醉酒驾车何时休?中央政府、人大常委会,应关注关注全国民众的呼声了!

人命关天哪!

 

                                           

                                                 摘自中广博客

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017