注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ketty blog

enjoy the wonderful life

 
 
 

日志

 
 

什么样的夫妻一辈子  

2008-09-08 19:24:18|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当所有的誓言化作最平常的生活,心的感受将不完全是爱与不爱,而是如何更好的生活。

 爱情时的甜蜜与彼此的依恋被生活的琐屑替代后,人性中强烈的利己意识凸显,自私,占有,狭隘像一条条火龙吞噬美好的对爱情的构想,但是,有些人真的将平静的生活演绎的如同春风化雨般惹人艳慕,说来都是小小的事,但是真正能做好小事的人才真的让人敬佩。

一位中年企业家,他的个人存款放入银行每年的利息相当于一个年薪5万的普通职员1000年不吃不喝的所得。这样的男人周围该是怎样的女人陪伴?生意上的伙伴和多年交道的人对他的私生活都充满好奇,碍于情面又无从问起,慢慢时间长了他的女人就成了人们共同的兴奋点,只是在任何场合男人都闭口不谈。越是默默,越是能激起人们无尽的遐想。到后来,甚至出现恶意的中伤。终于有一天,在一个气氛还算融洽,到场嘉宾还算规矩的晚宴中,男人讲起一个故事。

一位善良的妇人与自己心爱的人终于过上安宁的生活。一日,男人隐隐感到身体不适,到了乡医那里只是给了些白色的药片,叮嘱按时服下。回到家,男人的身体并没有明显的好转,妇人惊奇的发现小声说话时,男人没有任何反应。妇人的担心终于变成了现实,男人的听力严重下降,说话全凭喊。渐渐,他们的对话没有了往昔的温存,他们的沟通邻里都听得清楚,家里没有秘密。痛苦的是两个人。随着时光的推移,当他们的年龄加起来超过150岁时,生活展现了慈悲的一面。他们的交流返回了年轻时的亲昵,甚至耳语。只有当外人和老人交流时才真的得使劲的喊。小声的窃窃是他们的专利,是生活额外的馈赠。这就是唇语。据说,生活一辈子还相爱的老人都有这种能力。

企业家稍事停顿说,这对夫妻就是我的父母。他精神激动的接着说,我结婚的时候,我妈对我未来妻子的要求就是,我们能说在一起!说,成了她判定一个儿媳是否贤良的唯一。企业家创业起步时期,自然也有一番艰辛,每天早出晚归,人困马乏。晚上回到家,女人一定要服侍他洗漱,或是下一碗面条,冲一杯淡茶。到此,我相信任何一个女人都会尽力做到做好,只是接下来的事情并不是所有的人都能承受的。男人丢弃了在外面拼杀的伪装,回归婴儿般的孱弱,他开始缓缓讲述一天的经历,时而是过河的小卒,时而是披荆斩棘的勇士。女人不仅仅是奉献自己的耳朵,她一会儿被男人的讲述心揪的高高的,一会儿安静的享受男人的成果。她会稚嫩的问“真的”,“是吗”,“然后呢”,也会善意的提醒“我可告诉你”,“你要当心”。这样的讲述贯穿他们的青年,中年。漫漫夜色里倾注了女人无尽的担忧和祷告。在男人的眼里,女人的心就是他疲惫的港。女人就是他的精神教母。在女人细致如帛的熏染下,他一步步走到今天。心灵的默契不仅仅来自肉体的结合,更来自精神的依托。因为你可以无畏的将自己掏空,不是所有人都能给你这样的机会,尤其是女人!

当然,在座听故事的人都在疑惑企业家在强大的诱惑面前岿然不动。他淡淡地说,那是你没遇上合心的人,有了她,会断了你的邪。在座的人还是不依不饶,女人终有人老色衰的乏味?有些人天生不喜欢吃芥末!

席间无语。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017