注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ketty blog

enjoy the wonderful life

 
 
 

日志

 
 

只有问题父母,没有问题孩子  

2008-03-20 16:40:38|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “我爱你妈妈,您从来不说我比别的孩子差,您总是在我干的事情中不断寻找值得赞许的地方,我怀念和您在一起的时光。”这是从一本书上比尔 盖茨写给母亲的话。看到这句话心里有说不出的愧疚,想想在孩子成长这十七年历程中尽管给了他全部的爱,可是在教育孩子方面也许是个失败者吧。

要求过高。望子成龙,望女成凤,家长把太多的期望都寄予在孩子身上,甚至把自己没有实现的理想也会强加于在孩子身上。就拿自己来说吧,上学时的理想是当个翻译,可是事与愿违,在一次与儿子聊天时说起,孩子却说“为什么把你的理想强加于我?”记得孩子在5岁时学电子琴,当他弹错音时经常会用尺打他的手,结果半途而废,现在回想起来,哎,有时候孩子会生气的说是我扼杀了他的兴趣爱好。

用赏识法。很多家长总是看不到自己孩子的长处,总是认为别的孩子优秀,可是这样会伤孩子的自尊心,以至于会出现破罐破摔的现象,这点是家长们的通病,我也是其中这一。家长应当把孩子当天才来培养,当天才来欣赏。(我已经改了好多)

庄稼长不好,农民从不责怪庄稼,而是从自己种植方法找原因;孩子成绩不好,家长总是抱怨,我们做家长的一定要从自身找原因。因为孩子是父母的作品,千万不要给孩子太大的压力,这样也容易造成孩子不诚实,我所说的这些现象都是因为我的教育不当,缺点和毛病体现在我自己孩子的身上。原来家里的气氛很紧张的,不过自从孩子读高中后我们的关系十分融恰,最主要的是要尊重孩子。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017