注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ketty blog

enjoy the wonderful life

 
 
 

日志

 
 

心伏脚下  

2008-03-19 11:01:05|  分类: 摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

您有没有注意到盲人过街的表情?

在车水马龙的通衢广道,在危机四伏的大千世界,盲人的脸安详而宁静,眉头紧锁的,恰是那些明眼人。

盲人对生活不抱奢望,此刻只办此刻的事情,譬如走路,心无旁骛,步步踏实,直到目的地,他们做一件事时只想这件事,因此心激“目”明。

当别人绞尽脑汁思考功名利禄的时候,盲人的心专注在路面上——有没有车,砖石,敞开的下水井和电缆杆。他们一步步走过来时,其实每一步都在感谢,感谢生活,感谢路面平坦,当一个人把许多的感情浮于眉头之时,就会出现盲人那种表情:安然且发表。

所谓幸福,全由小小细节积累而来,如果你用庆幸的目光回顾这种积累时,就产生富翁的感受,如果你对当下的处境不满,则说明心已离开了脚步,栖居于远远的目标之上——不管它是地位,金钱还是房子,这时脚下怎样疾走都觉得慢,会因此烦恼,此时最容易受伤。

盲人的心始终伏在脚下,它静静地随双足缓行在无助的路上,而在休息的时候,心在怀想着炉火和热汤,而不是没见过的其他。因此,盲人的亲情中除去宁静,竟还有许多满足。

如果说,幸福是一种经过节制的满足,盲人已经接近它了。

在风雪里,大雪中,盲人要吃更多的苦,这时,上班或回家成为艰难的事情,即使如此,也很少听说盲人遭遇交通事故的惨剧。这是因为盲人比明眼人更警觉车,更注意车,,他们更谨慎。

其实从古至今,谨慎给人带来的福分最多。

以后上街,不防多多注意盲人,也许他们正是我们生活的老师。

 

                                                摘自《读者》2007年12期

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017