注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ketty blog

enjoy the wonderful life

 
 
 

日志

 
 

您还用手写字吗?  

2008-11-07 01:13:30|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      随着时代的迅猛发展,现今用手写字的人越来越少(教师,学生除外),基本都是无纸化办公,就象我们日常生活中也是一样,用手机与朋友联络,发短信,利用电脑收发电子邮件等等。虽然我值班时每天都要写值班日志,但是每天却重复写的无非就是那几个字罢了,记得最后一次写字时是10月份的安全规程考试,感觉真的是提笔忘字。

  杂文家沈宏飞《笑场》里有一篇文章(幸毋相望)这样写道:二十多年后的这个晚上,坐在灯下,坐在灰飞烟灭里,在一阵阵扑面而来的潮湿、发霉的气息里检阅这些情书,就有一点“自将磨洗”的意思了——假设在1980年我们就有了互联网和手机,也就是说,如果我们从那时起就开始透过电子邮件甚至手机短信来收发情书,情还是可以谈的,可能还可以谈得更投机,爱也是可以说的,说不定还会说得更热闹,只是许多年以后,我还会置身于今夜这样的情境吗?

  想想的确是如此,手写的笔迹是体现窗口的地方,它能传情达意,感受到写字人的当时的心情,用多大的尽,在读情书的时候感受到一字一句的是温度,里面的情感有多么的强烈..........可是电子情书呢?是否还能让您想起当年有温度的时代吗?

  现今人们喜欢在网络上写博客,其实博客也是记日记的一种方式,所以把博客装扮得比较花绍,更丰富多彩,它可以插入图片,甚至可以插入音、视频等,都会稍加美化或掩饰,因为大部分人的博客都是公开的,所以总是把好的一面展现给博友们,不是吗?其实我也是如此。除了情书应手写外,当然日记也是一样的,时而看着以前自己写过的日记就仿佛真的回到了原来的日子,感觉自己在和自己说话,完全的、不加掩饰的记录着自己的事情,其中有生活、有爱、有恨、有天真无邪的幻想、也包括与其他人之间的过节之类的东西。最大的区别是手写日记有它的私秘性,有很深的情感在里面,难以和他人共享,从而显得弥足珍贵,可以作为孤本留下来。

  网络时代的方便快捷,及时传递,任意涂改,是手写无法比拟的。在这里我不是要抗拒高科技,它确实给我们的生活、人生开创崭新的、从前我们无法想象的局面,我只是觉得我们一路前行的时候 ,不要忘记传统文化,停下脚步回过头看一看,其实值得我们珍惜的东西被丢掉了,这时我们可以俯下身把它拣起来,带着这些一样前行在高科技的康庄大道上。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017