注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ketty blog

enjoy the wonderful life

 
 
 

日志

 
 

温暖的废话  

2008-11-30 13:19:53|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温暖的废话 - ketty - ketty   blog 

话语的一个重要功能就是表达信息,同样一句话,内蕴越丰富,话的价值越高。诗句之所以被推崇,就在于它在表层意思之外,还有象外之象、旨外之旨、韵外之致,如果说日常语言是1+1=2的话,那么,诗的语言则是1+1>2。然而,在生活中还有一种语言虽然没有太多的实用价值,却时时使我们感觉到人世的温润,这种语言,我把它叫做“温暖的废话”。

总是有这样的体会,每次去看望婆婆,出来的时候她老人家总是送了又送,而且一遍又一遍地叮嘱我的爱人“注意路上的车子”,“不要总是训孩子”,“少喝酒”之类。其实,这样的话她老人家平时在电话里曾说过无数遍,就算不说,早已成年的我们也知道怎样去做,从实用的意义来说,它几乎没有什么价值。然而,母亲的嘱咐体现了她对儿女的关心、牵挂,这种牵挂和关心正是它真正的价值。

我是一个实在、真诚的人,越是实在、真诚的人越不喜欢说废话、听废话,然而,我确实又希望经常听到一些温暖的废话,因为这样的废话不仅不会让人感到厌倦,反而使我生出对生活的无限热爱。人是最害怕孤独的动物,别人的牵挂、关爱、依恋和问候恰恰可以最大限度地消除我们的孤独感,让我们产生前行的勇气。

温暖的废话是生命中的青草蓝天,是根植于一个人内心的善意,这就要求我们义无反顾地做好人。你是好人,才值得别人呵护、关心。当我们渐次强壮,有了呵护、关心别人的能力,朋友,你是否懂得尽可能多地送给你的亲人和朋友一些“温暖的废话”,使他们的生命也出现一片绿荫呢?

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017